О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Столичные библиотеки оборудуют «умными полками»

Устройства позволяют самостоятельно брать книги и возвращать их без читательского билета

В московских библиотеках появятся «умные полки», позволяющие брать и возвращать книги без читательского билета и без помощи библиотекаря, сообщает пресс-служба мэра столицы.

«Умная полка» – это следующая ступень цифрового развития городских библиотек. Такие устройства позволяют не только самостоятельно брать книги, но и возвращать их без читательского билета. Просто ставишь издания с RFID-метками на полку, и они автоматически фиксируются в системе», – указано в сообщении.

Первая такая полка появится в начале 2020 года в Центральной библиотеке № 197 имени А.А. Ахматовой, на ней будет размещено порядка 400 книг различных авторов, воспользоваться ей можно будет при помощи электронной карты читателя.

Планируется также установить автоматические постаматы с книгами – библиоматы – в самых посещаемых местах города, например в вестибюлях метро. Емкость такого устройства – до 700 изданий. Брать книги из библиомата можно будет по электронному читательскому билету.

На сегодняшний день в автоматизированную библиотечную информационную систему Москвы занесены библиографические данные более чем о 900 тыс. уникальных книг, которые представлены в 5 млн экземплярах, с начала года читателям выдано почти 2 млн изданий. Благодаря информационной системе появилась возможность анализировать литературные вкусы москвичей и в зависимости от этого пополнять книжные фонды.