О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Страны БРИКС приняли декларацию об укреплении сотрудничества в сфере образования

Документ был принят по итогам встречи 10 июля в Кейптауне

Министры и заместители министров высшего образования и науки стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) приняли декларацию об укреплении сотрудничества в сфере образования, сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в ЮАР. 

Документ был принят по итогам встречи 10 июля в Кейптауне. Главной темой встречи было заявлено «углубление партнерства между странами БРИКС в области образования и обмена знаниями».

Россию на мероприятии представлял статс-секретарь – заместитель министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович. 

«Итогом встречи стало единогласное принятие Кейптаунской декларации о сотрудничестве в области образования и профессиональной подготовки, акцентирующей внимание на необходимости кооперации и обмена опытом в условиях приближающейся четвертой промышленной революции», - сообщил первый секретарь российского посольства Дмитрий Шипилов.

Согласно документу, страны БРИКС обязуются содействовать выполнению четвертой из 17 цели устойчивого развития ООН по обеспечению к 2030 году всеохватного и справедливого качественного образования, укреплять сотрудничество по различным направлениям в области профессионального образования и технической подготовки, а также поддерживать работу университетской сети БРИКС.

Также в декларацию был включен пункт о создании рабочей группы по взаимному признанию дипломов и научных квалификаций.