О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Студенты педагогических вузов готовятся к работе в роли вожатых

Формат обучения трансформировался, занятия перешли в онлайн

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и рекомендованный перенос старта летней оздоровительной кампании, студенты педагогических вузов уже готовятся к вожатской деятельности в детских лагерях, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации.

Формат обучения трансформировался, занятия перешли в онлайн.

Так, например, студенты Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета ежегодно работают вожатыми в международном детском центре «Артек», во всероссийских детских центрах «Орлёнок», «Океан», «Смена». В 2020 году обучение в Школе вожатых впервые осуществлялось на базе Института дополнительных творческих педагогических профессий. Занятия стартовали в марте и проходили в дистанционном режиме. По итогам обучения уже состоялась онлайн-аттестация будущих вожатых.

Проходят подготовку и студенты Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева. Для них с ноября 2019 года функционирует Школа вожатского мастерства. Обучение в ней включает освоение форм и методов работы с детьми в условиях детского лагеря, психолого-педагогических основ вожатской деятельности, развитие организаторского и творческого потенциала будущих вожатых, ознакомление с нормативно-правовой базой деятельности детских оздоровительных лагерей и т.д. В январе этого года вожатые ЧГПУ стали организаторами детского отдыха и досуга в рамках работы зимней профильной смены «Кампус ЧГПУ».

Инструктаж бойцов педагогических студотрядов в текущей ситуации тоже проходит дистанционно.

19 мая завершился инструктивный сбор для студенческих педагогических отрядов Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко. Обучение прошли более 250 членов студенческих педотрядов.