О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Ученые обнаружили самую быстрорастущую черную дыру

Она каждые два дня поглощает столько же вещества, сколько содержится в Солнце

Астрономы обнаружили черную дыру, которая растет быстрее, чем все черные дыры, известные сегодня, сообщает портал N+1 со ссылкой на arXiv.org.

Она каждые два дня поглощает столько же вещества, сколько содержится в Солнце.

Астрономы под руководством Кристиана Вольфа (Christian Wolf) из Австралийского национального университета обнаружили очень яркий квазар J2157-3602. Его свет шел до Земли примерно 12 миллионов лет.

Черная дыра, находящаяся в его центре, имеет массу порядка 20 миллиардов солнечных и растет на 1% каждый 1 миллион лет.  

Ученые отметили, что J2157-3602 растет настолько быстро, что он светится в тысячу раз ярче галактики, в которой находится. 

«Если бы такого монстра поместили в центр Млечного пути, то он бы сиял в 10 раз сильнее, чем полная Луна. Он выглядел бы насколько ярким, что затмил бы собой все остальные звезды», - сказал Вольф. 

J2157-3602 имеет большую светимость в ультрафиолетовом диапазоне, чем все известные квазары. Кроме того, отмечается, что объект излучает не только в ультрафиолетовом, но и рентгеновском диапазоне.

«Если бы он находился в центре нашей Галактики, то жизнь на Земле скорее всего была бы невозможна из-за большого количества рентгеновского излучения», - подчеркнул Вольф.