О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Утвержден логотип 61-й Международной математической олимпиады

Международная математическая олимпиада (MMO) – это чемпионат мира по математике среди школьников старших классов, проводящийся каждый год в одной из стран

10 июня в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание организационного комитета 61-й Международной математической олимпиады, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель министра просвещения Российской Федерации Ирина Потехина, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьёва, ректор ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена» Сергей Богданов, директор государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Президентский физико-математический лицей № 239» Максим Пратусевич.

Открывая заседание, Потехина отметила, что «результаты, которые показывают на соревнованиях наши учащиеся, позволяют судить не только о работе с одарёнными ребятами, но и об общем уровне образования в стране». 

«В стране есть выдающиеся педагоги, сильные школы и образовательные традиции. Именно поэтому подготовка нашей сборной была объектом пристального внимания и Президента Российской Федерации, и Правительства Российской Федерации, и педагогической общественности, и родителей. Россия на протяжении многих лет входит в число лидеров на международных олимпиадах», - сказала Потехина.

О том, как Санкт-Петербург встретит гостей крупнейшего международного мероприятия, рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Беглов, подчеркнув, что город ценит возможность принять в 2020 году 61-ю Международную математическую олимпиаду.

«Санкт-Петербург не раз доказывал способность организовывать мероприятия самого высокого уровня. Это для нас не просто ещё одно престижное событие, а одна из самых актуальных задач. Потому что без лучшего образования, без лучшей в мире математической подготовки мы не сможем решить те амбициозные стратегические задачи, которые стоят перед нашим городом и перед страной в целом. Важно, чтобы математика стала другом и помощником для всех. Мы хотим, чтобы мода на интеллектуальные достижения стала нормой жизни для большинства петербуржцев», - сказал Беглов.

Председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Воробьева презентовала проект официального логотипа мероприятия, рассказав о решениях по использованию визуальных образов, математических символов и базовых цветов. 

«За основу создания логотипа взяты идеи, которые отражают символы математики и образы Санкт-Петербурга», – сказала она.

Также на заседании оргкомитета обсудили ряд вопросов, касающихся финансирования мероприятия, информационной безопасности и визовой поддержки участников олимпиады.

Международная математическая олимпиада (MMO) – это чемпионат мира по математике среди школьников старших классов, проводящийся каждый год в одной из стран. Первая MMO прошла в 1959 году в Румынии с участием семи стран. В последние годы в ММО участвуют более 100 стран с 5 континентов.

Каждую страну представляет команда, состоящая не более чем из шести школьников. Состязание включает два тура, по три задачи в каждом. Задания охватывают разные области школьной математики, в основном это геометрия, теория чисел, алгебра и комбинаторика. Итоги подводятся в личном зачёте. По сумме баллов участников также формируется неофициальный командный рейтинг.