О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В 14 странах пройдут курсы по подготовке к «Тотальному диктанту»

Программа обучения рассчитана на восемь занятий по два часа

18 февраля начинается учебный курс, который поможет подготовиться к акции «Тотальный диктант», сообщает ТАСС со ссылкой на оргкомитет проекта.

«С 18 февраля, в преддверии Международного дня родного языка, в 100 городах России и мира начнутся бесплатные курсы по подготовке к всемирной акции «Тотальный диктант». Занятия пройдут в 14 странах: России, Абхазии, Великобритании, Вьетнаме, Германии, Израиле, Италии, Казахстане, Монголии, Республике Кипр, ОАЭ, Финляндии, Франции и Эстонии», – указано в информационном релизе.

Программа курсов рассчитана на восемь занятий по два часа. Участники акции повторят теорию, закрепят правила орфографии и пунктуации на практике. Темы занятий разработал экспертный совет «Тотального диктанта».

Финальное, восьмое занятие – работа над ошибками по тексту диктанта, который все смогут написать 13 апреля.

«Восемь занятий не смогут вместить весь курс русского языка, но позволят участникам вспомнить правила орфографии и пунктуации, потренироваться в написании диктантов, а также обсудить с преподавателями сложные случаи. Для тех, кто не может посещать очные курсы, в марте мы запускаем онлайн-школу на сайте проекта, где в формате вебинаров можно подготовиться к «Тотальному диктанту». В прошлом году эти уроки онлайн посмотрели 112 тысяч человек», – заявила председатель экспертного совета Наталья Кошкарева.

«Тотальный диктант» впервые был проведен в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета.
В 2018 году диктант написали около 230 тысяч человек в 76 странах. В 2019 году «Тотальный диктант» состоится 13 апреля, столицей акции станет Таллин.