О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В 2019 году будет запущен рейтинг общего образования – Васильева

Об этом она сообщила в ходе открытия фотовыставки «Школа – территория возможностей» на Тверском бульваре в Москве

В 2019 году будет запущен рейтинг общего образования, заявила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. 

Об этом она сообщила в ходе открытия фотовыставки «Школа – территория возможностей»  на Тверском бульваре в Москве. 

«Мы определили важнейшую цель – вхождение в лидеры по общему образованию. Мы будем участвовать в международных исследованиях», - сказала Васильева. 

Министр напомнила, что в прошлом году союз ректоров России ввел национальный рейтинг университетов, который стал очень престижным для высшей школы.

«В 2019 году будет запущен рейтинг общего образования», - отметила Васильева. 

Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» – принципиально новый академический рейтинг, который оценивает все три ключевые миссии университета: образовательную (вес 45%),научную (вес 25%) и – впервые в практике рейтингования – взаимодействие университета с обществом (вес 30%). Рейтинг использует целый ряд новых критериев, рассчитываемых по объективным данным, и исключает субъективные репутационные опросы. В экспертный совет рейтинга входят 25 экспертов из 12 стран.

Проект международного рейтинга университетов инициирован в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам съезда Союза ректоров в октябре 2014 года. Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России. 

В мае 2015 года Российский союз ректоров подготовил и направил в Министерство образования и науки России концепцию создания рейтинга. 

Учредителями проекта являются Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператор – Ассоциация составителей рейтингов (АСР), в число учредителей которой входят ведущие рейтинговые и исследовательские центры («Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация» и другие).