О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В 2021 году Россия примет X Международный чемпионат «Абилимпикс»

Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден Оргкомитет по проведению X Международного чемпионата

В 2021 году Россия примет X Международный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации. 

Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден Оргкомитет по проведению X Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» в  Москве в 2021 году. В него вошли представители федеральных органов исполнительной власти, а также некоммерческих организаций.

С 2015 года Россия принимает активное участие в движении «Абилимпикс», проводя регулярные региональные и национальные чемпионаты число участников и волонтёров которых ежегодно растет. Только за первое полугодие 2019 года мероприятия и мастер-классы движения охватили свыше 41 тысячи человек, а в профориентационных мероприятиях приняло участие свыше 21 тысячи человек.

Проведение мирового чемпионата стало центральной темой встречи заместителя министра просвещения Российской Федерации Татьяны Синюгиной с президентом Международной Ассоциации Абилимпикс К. Табата, прошедшей на днях в Токио. Мероприятие состоялось в рамках официального визита российской делегации для участия в Саммите Министров образования «Большой двадцатки».

Встреча российской и японской делегации прошла с целью обмена опытом в подготовке, организации и проведении национального и международного чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Вопросы трудовой интеграции инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья являются приоритетными для Минпросвещения России, подчеркнула Синюгина.

Замминистра рассказала японским коллегам о развитии движения «Абилимпикс» в России.

Финал V Национального чемпионата «Абилимпикс» пройдёт 20–23 ноября 2019 года в Москве. По словам Синюгиной, в национальном чемпионате представлены 110 компетенций, часть из них – соревновательные, другие – демонстрационные, а ожидаемое количество участников региональных чемпионатов – порядка 1800 человек. Важно отметить присутствие в качестве жюри национального чемпионата потенциальных работодателей. Синюгина также подчеркнула, что движение «Абилимпикс» в России финансово поддерживается из средств национального проекта «Образование».

Президент Международной Ассоциации Абилимпикс К. Табата выразил готовность оказать всестороннюю поддержку России в вопросе организации и проведения как национального, так и международного чемпионатов.