О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В «Артеке» археологи обнаружили христианскую базилику VI века

Археологические раскопки проводятся в рамках реконструкции «Артека» и подготовки к строительству лагеря «Солнечный» на 1 тысячу мест

В Международном детском центре «Артек» археологи обнаружили христианскую базилику VI века нашей эры, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора «Артека» Алексея Каспржака.

«В ходе археологических изысканий на территории «Артека» обнаружен уникальный исторический памятник – основание византийской базилики. Ученые датируют находку VI веком н. э. и называют ее ценнейшим христианским артефактом, обнаруженным в Крыму за последнее время», - сказал Каспржак. 

По его словам, также археологи продолжают исследование древнего крымско-татарского кладбища. Оно частично находится на территории МДЦ. Ученым впервые удалось очертить его границы.

«Обнаруженные древние памятники будут бережно сохраняться как объекты культурно-исторического наследия Крыма и России в целом», - отметил Каспржак. 

В свою очередь ведущий научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Анна Мастыкова отметила, что основой храма является фундамент VI века. Дату удалось установить по найденной керамике.

«Территория, где расположен храм, однозначно не будет застраиваться. Будет приниматься решение о целесообразности музеефицирования объекта. Сюда приедут специалисты по консервации и реставрации. Храм будет вписан в архитектуру территории, подготовлен для экспонирования», - сообщила Мастыкова. 

Археологические раскопки проводятся в рамках реконструкции «Артека» и подготовки к строительству лагеря «Солнечный» на 1 тысячу мест. Научное руководство раскопками осуществляет Институт археологии РАН и Таврическое археологическое общество.