О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В августе 2019 года крымские археологи планируют исследовать затонувшую средневековую галеру

Судно погибло в морском сражении 14 августа 1277 года

В августе 2019 года крымские археологи исследуют средневековую торговую галеру, сообщает ТАСС со ссылкой на директора госпредприятия «Черноморский центр подводных исследований» Сергея Казанника.

По его словам, судно было сожжено в морском сражении 14 августа 1277 года и дата «достаточно точна, поскольку сохранились документальные свидетельства очевидцев боя, а подводные археологи обнаружили в месте гибели на дне множество обгоревших досок и остатков такелажа».

«История этой торговой галеры весьма примечательна. Она шла из Пизы в генуэзскую колонию в Крыму, в нынешний Судак в сопровождении генуэзского корабля. Возник некий конфликт между экипажами, произошел морской бой, в результате чего пизанская галера была сожжена», - сказал Казанник. 

Инструктор по подводной археологии Сергей Царенко в свою очередь сообщил, что галера лежит на 14-метровой глубине в бухте, где в древние времена была стоянка для торговых судов.