О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Башкирии впервые 100 лучших молодых сельских учителей получат гранты в размере 600 тысяч руб.

Таким способом власти пытаются повысить престиж профессии педагога и привлечь специалистов на работу в районы

В Башкирии в этом году впервые 100 лучших молодых сельских учителей получат гранты в размере 600 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

Таким способом власти пытаются повысить престиж профессии педагога и привлечь специалистов на работу в районы.

По словам и.о. министра образования Башкирии Айбулата Хажина, в школах республики сегодня не хватает около 1,5 тысячи педагогов, а свободных вакансий к началу учебного года осталось около 300.

Отмечается, что во многих образовательных организациях один учитель работает на несколько ставок и ведет разнопрофильные предметы, например, учитель физкультуры преподает физику.

«Средняя нагрузка на педагога в стране 1,3 ставки, а у нас в регионе – 1,44. Это очень много. Проблему нужно решать за счет молодых специалистов», – сказал Хажин.

Для того чтобы удержать тех, кто отправится работать в деревню, власти создали грант в размере 600 тысяч рублей по программе «Сельский учитель». На него может претендовать молодой педагог в возрасте до 35 лет со стажем работы в сельских школах не менее двух лет.

В издании подчеркнули, что после вручения гранта получатель обязан десять лет проработать в селе либо вернуть деньги. В нынешнем году на эту помощь претендуют 190 учителей.