О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В центре «IT-куб. Камчатка» обучаются более 400 человек

Центр цифрового образования детей «IT-куб» создан в рамках нацпроекта «Образование»

В центре «IT-куб. Камчатка» обучаются более 400 человек, здесь ребята создают проекты для виртуального и реального мира, сообщает пресс-служба Правительства Камчатского края. 

Центр цифрового образования детей «IT-куб» создан в рамках нацпроекта «Образование». 

«Официальное открытие центра «IT-куб. Камчатка» состоялось 1 ноября, и уже через неделю ребята приступили к занятиям в очном формате. Все группы набраны, общий состав «кубовцев» – так мы по-доброму называем наших обучающихся – более 400 человек. Расписание работы аудиторий (кубов) можно посмотреть на интерактивном экране. Мы очень рады, что теперь преподаватели и дети общаются вживую. В центре соблюдены все санитарно-эпидемиологические правила», – сообщила заместитель по учебной работе центра «IT-куб. Камчатка» Элеонора Бутенко.

В «IT-кубе» обучение ведется по шести основным направлениям: «Программирование на Python», «Мобильная разработка», «Программирование на Java», «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности», «Системное администрирование», «Программирование роботов».

«Java и Python – одни из самых популярных современных языков программирования. Направления для их изучения выбирают ребята, которые хотят построить карьеру программиста или разработчика игр. «Мобильная разработка» – это небольшое ответвление от языка Java, где ребята учатся программировать мобильные приложения, а также работать с сайтами. Обучение стараюсь сделать менее формальным и более раскрепощенным, чтобы проще было наладить контакт с ребятами», – сказал преподаватель куба «Программирование на Java» Игорь Пешков.

На занятиях по разработке VR/AR-приложений ребята получают начальные знания о создании приложений для различных устройств, знакомятся с базовыми понятиями 3D-моделирования. 

«Сегодня тема нашего занятия – симуляция жидкости. Ребята в компьютерной программе подготавливают сцену для действия: это может быть бассейн, кружка или американская горка. В дальнейшем я покажу, как привести жидкость в движение. Эти и другие знания в дальнейшем пригодятся для разработки игр, построения интерьеров, моделирования машин», – прокомментировал преподаватель куба «Разработка VR/AR» Андрей Брагин.

«IT-куб» – центр образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Проект формирует современную образовательную экосистему, объединяющую компании – лидеров ИТ-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков от 7 до 18 лет.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.