О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Дагестане начал работу мобильный технопарк «Кванториум»

Он создан в рамках реализации нацпроекта «Образование»

В Дагестане начал работу мобильный технопарк «Кванториум», сообщает Министерство образования и науки Республики Дагестан. 

Он создан в рамках реализации нацпроекта «Образование».

Мобильный «Кванториум» будет выезжать в сельские школы республики. В одной школе занятия технопарка будут длиться две недели. Технопарк оснащен современным оборудованием для проведения опытов, моделирования и проектирования. Во время занятий школьники будут использовать шлемы и очки дополненной реальности, смартфоны, планшеты, видеокамеры полупрофессиональные, квадрокоптер, зеркальный фотоаппарат, конструкторы, радиоуправляемые модели, наборы маркеров, наборы для скетчинга (по предмету дизайн), 3D принтер и многое другое. 

«К 2023 году в Дагестане будут функционировать три мобильных «Кванториума». За один учебный год технопарк на колесах посетит четыре агломерации и охватит обучением более 1000 дагестанских школьников», - сообщила вице-премьер - министр образования и науки Республики Дагестан Уммупазиль Омарова. 

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.