О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения

Закон направлен на правовое регулирование организации практической подготовки обучающихся

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля.

Закон направлен на правовое регулирование организации практической подготовки обучающихся.

В законе дается определение понятия «практическая подготовка». Устанавливается, что практическая подготовка может быть организована непосредственно в образовательной организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения практической подготовки, а также в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения практической подготовки, на основании договора между указанными организациями.

Отмечается, что примерная форма этого договора и положение о практической подготовке обучающихся утверждаются совместно уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в сфере высшего и общего образования.

Закон также предусматривает ответственность образовательной организации за жизнь и здоровье обучающихся и педагогических работников в ходе практической подготовки.

«Образовательная организация обеспечивает открытость и доступность информации о местах проведения практики, практической подготовки, государственной итоговой аттестации. Согласно Федеральному закону данная информация не указывается в приложении к лицензии на осуществление образовательной деятельности», –  говорится в пояснительной записке.

Также законом уточняются статус руководителя филиала государственной или муниципальной образовательной организации, в котором образовательная деятельность осуществляется исключительно в форме практической подготовки обучающихся, вопросы организации сетевой формы реализации образовательных программ, а также наименование федерального перечня учебников.

Также законом снимается ограничение на продление полномочий ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, ректора Санкт-Петербургского государственного университета.

Федеральный закон принят Госдумой 21 ноября 2019 года и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2019 года.