О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Госдуме предложили выпускникам вузов отрабатывать обучение на бюджетных местах

Альтернативным вариантом, по мнению депутатов, может стать выплата государству затрат на обучение

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил сделать 90 % бюджетных мест в вузах с отработкой по государственному контракту, сообщает АГН «Москва».

«Надо брать на бюджет в первую очередь тех, кто готов отрабатывать. Грубо говоря, у нас есть бюджетные места, например1 млн на страну. Мы оставляем этот 1 млн, но часть мест делаем с отработкой в том месте, куда пошлет государство. И тогда те, кто идут учиться исключительно для расширения кругозора, на них не пойдут. А другую часть, например 100 тысяч мест, делаем на конкурсной основе, как и сейчас, – для самых-самых умных», – заявил депутат.

Выпускники, которые не отрабатывают контракт, должны будут выплатить государству деньги, затраченные на их обучение.

Сергей Вострецов уверен, что такой подход позволит защитить права граждан, проживающих в регионах, где не хватает специалистов в той или иной области.

Он также обратил внимание, что вернуться к действующей системе можно будет в случае восполнения дефицита различного рода специалистов в регионах.

«Как показала практика, даже целевой набор неэффективен. Должен быть государственный контракт. К тому же любому специалисту первые три-пять лет было бы неплохо наработать опыта «на земле», – резюмировал Сергей Вострецов.