О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Госдуме просят ФСБ упростить доступ к информации о местонахождении телефонов пропавших детей

Технически операторы сотовой связи могут отследить последнее местоположение телефона, который был при пропавшем

Депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин направил официальный запрос директору ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой упростить возможность доступа полиции и волонтеров к информации сотовых операторов о местонахождении телефонов пропавших детей, сообщает ТАСС. 

«Прошу вас дать поручение соответствующим подразделениям о проработке возможных изменений в законодательство РФ, позволяющих МВД России совместно с волонтерскими организациями получить в упрощенном порядке и на законных основаниях данные о местоположении абонентов связи при розыске пропавших несовершеннолетних граждан», - говорится в обращении. 

Горелкин указывает, что технически операторы сотовой связи могут отследить последнее местоположение телефона, который был при пропавшем, даже если телефон выключен, а аккумулятор аппарата разряжен. 

«Несмотря на такую возможность, в соответствии с действующим законодательством установление местоположения абонента является специальным техническим мероприятием, осуществляемым в порядке, предусмотренном законодательством об оперативно-розыскной деятельности», - указал Горелкин. 

В соответствии с данным порядком в рамках возбужденного уголовного дела или на основании имеющихся материалов доследственной проверки уполномоченное должностное лицо обращается с соответствующим ходатайством в суд, который «при наличии оснований может вынести положительное решение». Но депутат сообщает, что «процедура получения разрешающего проведение специальных технических мероприятий судебного решения достаточно длительная, а при розыске пропавшего несовершеннолетнего счет идет на минуты». 

«Розыск пропавших несовершеннолетних не относится к компетенции органов государственной безопасности, однако к таковой относятся вопросы обеспечения информационной безопасности, в связи с чем мнение ФСБ при разрешении вопросов об упрощенном порядке предоставления данных о местоположении абонентов подвижной радиотелефонной связи является ключевым», - отмечает Горелкин.