О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Калининградской области открылся первый «IT-куб»

К занятиям уже приступили 70 школьников

В Калининградской области открылся первый центр цифрового образования детей «IT-куб». Он появился в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

«IT-куб» – это площадка дополнительного образования детей по программам, направленным на приобретение востребованных навыков и компетенций в сфере информационных технологий. В центре могут пройти обучение дети от 7 до 18 лет.

Новый «IT-куб» располагается на базе Прибалтийского судостроительного техникума. Здесь создано шесть направлений: «Мобильная разработка», «Программирование на Python», «VR/AR-разработка», «Кибергигиена и большие данные», «Основы программирования на Java», «Системное администрирование».

К занятиям уже приступили 70 школьников. Кроме того, в «IT-кубе» могут обучаться все дети региона в дистанционном режиме. В центре преподают победители и призеры регионального и национального чемпионата WorldSkills Russia. Помимо учебных аудиторий, здесь находятся лекторий, коворкинг-зона, шахматная гостиная, интерактивная научно-познавательная зона.

За учебный год планируется обучить не менее 500 детей. Около 1600 детей примут участие в мероприятиях, акциях, мастер-классах, воркшопах на базе «IT-куба». К 2023 году в Калининградской области откроется еще три таких площадки: в школе № 4 Балтийска, лицее № 10 Советска и лицее № 18 Калининграда.