О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Казани обсудили необходимость модернизации системы оценки компетенций молодых специалистов

В Саммите приняли участие представители 38 стран

23 августа на полях 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в Казани обсудили необходимость модернизации системы оценки компетенций молодых специалистов, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации. 

С такой инициативой выступила российская сторона и нашла активную поддержку в этом у зарубежных коллег. В Саммите приняли участие представители 38 стран.

Детали озвучила в своем докладе министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева в рамках Саммита министров стран – участниц движения WorldSkills, ответственных за развитие профессионального образования и развитие навыков.

Министр рассказала об основных аспектах развития профессионального образования в России за последние годы и его интеграции с мировым образовательным пространством.

«В некоторых наших передовых колледжах на популярные специальности конкурс сегодня достигает 10–12 человек на место – это больше, чем в большинстве вузов. Почти 60% школьников выбирают в настоящее время обучение в колледжах», – отметила Васильева.

Для комфорта работодателя, который ждет своего специалиста, и самого специалиста, осваивающего новые компетенции, по словам Министра просвещения, нужны точные, максимально объективные инструменты оценки качества подготовки работника.

«Постоянно растущие государственные и частные расходы на профессиональную подготовку, особенно в высокотехнологичных отраслях, требуют оценки эффективности этих затрат и доказательной демонстрации результативности образовательных программ. Крупные компании, использующие корпоративные стандарты на своих предприятиях по всему миру, также нуждаются в унифицированной оценке квалификаций работников», – заявила Васильева.

Министр подчеркнула необходимость повышения объективности и прозрачности оценки компетенций молодых людей, как полученных в рамках системы профессионального образования, так и самостоятельно.

По итогам Саммита стороны поддержали инициативу и договорились об организации обмена лучшими практиками объективной оценки компетенций, а также о разработке рекомендаций по содержанию и организации процедур объективной оценки специалистов.

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills проходит раз в два года в различных странах – участницах движения WorldSkills и является важнейшим событием в области повышения профессиональной подготовки и совершенствования мастерства. Конкурсантами чемпионата становятся победители национальных чемпионатов профессионального мастерства стран и регионов – членов WorldSkills.

45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills проходит в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. Право его проведения Россия выиграла 10 августа 2015 года на Генеральной Ассамблее международной организации WorldSkills International в Сан-Паулу (Бразилия).

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, созданное с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Раз в два года WorldSkills проводит международные соревнования профессионального мастерства. РФ присоединилась к движению в 2012 году.