О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Кемеровской области открылся первый «IT-куб»

Ежегодно 400 ребят смогут проходить здесь обучение

На базе центра детско-юношеского технического творчества «Меридиан» города Новокузнецка открылся «IT-куб». Он создан в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Кузбасса.

На оснащение центра выделено 13,2 млн рублей. Ежегодно 400 ребят смогут проходить здесь обучение. Воспитанники «IT-куба» будут изучать программирование, интернет-технологии и робототехнику, а также работать с технологиями виртуальной и дополненной реальности.
 
Для развития одаренных школьников в центре оборудованы шесть направлений: «Программирование роботов», «Мобильные разработки», «Основы программирования на языке Java», «Программирование на языке Python», «Виртуальная реальность и дополнительная реальность», «Системное администрирование». Они оснащены современными компьютерами, 3D-принтерами, очками виртуальной реальности и др. Также в центре есть коворкинг-пространство, лекторий и шахматная гостиная.

Кроме образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, планируется проведение воркшопов, мозговых штурмов, деловых игр, Steam-игры инженерных квестов и др.

Также одна из задач центра – организация и проведение конкурсов, олимпиад, соревнований, чемпионатов, хакатонов, фестивалей по конструированию, моделированию, робототехнике и программированию.