О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В конкурсе на получение звания «Профессор РАН» участвуют 817 человек

Тайное голосование по кандидатам на конкурс «Профессор РАН» на 113 вакансий состоится 28 марта 2018 года

В конкурсе на получение звания «Профессор РАН» участвуют 817 человек, сообщает пресс-служба Российской академии наук. 

Самому молодому кандидату, доктору физико-математических наук, 4 марта исполнился 31 год, а самым «возрастным» в апреле 2018 года исполнится 51 год.

В Академии отметили, что по Отделению математических наук на конкурсе подали документы 56 человек (11 вакансий, 5,1 чел/место), физических наук – 77 (13 вакансий, 5,9 чел/место), Отделению нанотехнологий и информационных технологий – 26 (четыре вакансии, 6,5 чел/место), Отделению медицинских наук – 232 человека (22 вакансии, 10,5 чел/место), Отделению наук о Земле – 50 (девять вакансий, 5,6 чел/место), Отделению физиологических наук – 5 (две вакансии, 2,5 чел/место), по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления – 65 (восемь вакансий, 8,1 чел/место), Отделению общественных наук – 62 (пять вакансий, 12,4 чел/место). 

На Отделение историко-филологических наук подало документы 26 докторов наук (четыре вакансии, 6,5 чел/место), на Отделение глобальных проблем и международных отношений – 10 человек (четыре вакансии, 2,5 чел/место), на Отделение биологических наук – 55 человек (восемь вакансий, 6,9 чел/место), на Отделение химии и наук о материалах – 62 докторов наук (девять вакансий, 6,9 чел/место) и на Отделение сельскохозяйственных наук – 91 (14 вакансий, 6,5 чел/место).

«Как видим, самая большая конкуренция за звание «Профессор РАН» – по отделениям общественных наук (больше 12 человек на место) и медицинских наук (почти 11 человек на место), а самая невысокая – по отделениям физиологии и глобальных проблем и международных отношений (2,5 человека на одну вакансию). Средний конкурс по всем отделениям – примерно семь человек на место», - говорится в сообщении. 

Тайное голосование по кандидатам на конкурс «Профессор РАН» на 113 вакансий состоится 28 марта 2018 года.

В конце сентября 2015 года президент РАН Владимир Фортов сообщил, что Российская академия наук учреждает звание профессора. 

Звание предназначено для российских ученых, которые не состоят в РАН, но имеют научные труды, получившие мировое признание. 

Предполагается, что профессора РАН будут работать в научных советах академии и принимать участие в обсуждении научных и научно-организационных вопросов и проблем развития высоких технологий.