О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Крыму при строительстве трассы «Таврида» обнаружили пещеру с останками мамонтов

Работы на данном участке трассы приостановлены, поскольку она пересекает данную пещеру

В Белогорском районе Крыма в районе поселка Зуя при строительстве трассы «Таврида» обнаружили карстовую полость с останками мамонтов, сообщает РИА Новости со ссылкой на спелеолога, председателя Российского союза спелеологов Геннадия Самохина.

«Пещера длинная, уникальная, мы сделали топографические съемки, ее длина составляет 1015 метров. Там точно есть продолжение, геофизические исследования говорят об этом совершенно точно. Хотя и на данный момент это самая крупная пещера в предгорном Крыму», - сказал Самохин. 

По его словам, полость образовалась в результате длительных процессов воздействия напорных подземных вод. 

«Мы нашли пальцы мамонтов и зубы мамонтенка или предков мамонтов – мастодонтов, возраст ориентировочно 75-100 тысяч лет. Кроме того, мы нашли большое количество трубчатых костей, расщепленных вдоль, есть гипотеза, что это деятельность человека», - сообщил Самохин.

Работы на данном участке трассы «Таврида» приостановлены, поскольку она пересекает данную пещеру и свод не превышает нескольких метров. Самохин отметил, что в настоящее время обсуждается решение, как спасти от разрушения данный памятник, а также обезопасить стройку.

Самохин отметил, что было бы правильно сохранить пещеру и создать в ней туристический объект. 

Трасса «Таврида» будет иметь протяженность почти 280 километров и свяжет Керчь, Симферополь и Севастополь с мостом через Керченский пролив и материковой частью России.