О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Ленинградской области во Всеволожске открылся детский технопарк «Кванториум»

Технопарк создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование»

В Ленинградской области во Всеволожске открылся детский технопарк «Кванториум», сообщает пресс-служба областной администрации.

«Кванториум» создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Это первый «Кванториум» в регионе. 

В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«По нацпроекту «Образование» мы создаем в Ленинградской области сеть учреждений дополнительного образования, так называемых «Кванториумов», в каждом крупном городе. Здесь юные ленинградцы получат возможность решать реальные производственные задачи, участвовать в научно-техническом и инженерном творчестве, смогут пройти профориентацию в высокотехнологичных отраслях. Наш «Кванториум» – это новый формат дополнительного образования, уникальная среда, предназначенная для ускоренного развития ребенка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям», – сказал Дрозденко.

Осенью 2018 года Ленинградская область успешно приняла участие в конкурсном отборе на предоставление в 2019 году субсидий из федерального бюджета на создание детского технопарка «Кванториум». Федеральное софинансирование составило 48,9 миллиона рублей, региональное – 24,1 миллиона рублей.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.