О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В мае будут подведены итоги исследования «PISA для школ»

Российские школьники будут проходить его ежегодно

Рособрнадзор планирует в мае рассказать о результатах первого проведенного в России международного исследования «PISA для школ», позволяющего оценить учебные достижения школьников и выявить динамику, сообщает РИА «Новости».
 
Итоги исследования можно будет сравнить с результатами PISA 2018 года.
 
Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев уточнил, что в отличие от других международных оценок в исследованиях PISA российские школьники демонстрируют средние результаты. Он отметил, что для достижения целей национального проекта «Образование» на этом международном исследовании сделан акцент.
 
Российские школьники до 2024 года ежегодно будут проходить исследование «PISA для школ» по тем же стандартам и контрольным измерительным материалам, которые разработаны ОЭСР для основного исследования PISA.
 
Анзор Музаев пояснил, что такое исследование позволит видеть ежегодную динамику результатов.
 
Итоги исследования будут обсуждаться на заседании рабочей группы ОЭСР «Образование 2030» в Москве.
 
«И мы уже какие-то свои выводы, где у нас есть проблемы, где есть положительная динамика и какие резервы для повышения качества образования, сможем представить. В рамках рабочей группы мы поделимся опытом применения PISA для школ для решения задач национального проекта «Образование», – уточнил Анзор Музаев.
 
PISA (The Programme for International Student Assessment) — крупнейшая международная программа оценки учебных достижений, которую реализует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование проводится раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая, естественно-научная и читательская грамотность. Разработка ОЭСР «PISA для школ» позволяет проводить оценку для отдельных стран и регионов вне цикла основного международного исследования и сравнивать результаты с данными последнего исследования PISA.