О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В МДЦ «Артек» будет открыта кафедра «Детской дипломатии»

Алексей отметил, что «Артек» давно «стал реальной площадкой международного детского и молодежного общения»

В Международном детском центре «Артек» будет открыта кафедра «Детской дипломатии», сообщает пресс-служба «Артека». 

Во вторник было подписано соглашение о сотрудничестве между МДЦ «Артек», Дипломатической академией Министерства иностранных дел Российской Федерации, Фондом поддержки «Артека», Ассоциацией представителей дипломатического, научного и культурного сообщества «Дипломатический клуб» и средней школой-интернатом МИД РФ. 

Соглашение предусматривает реализацию образовательных, профессионально ориентированных просветительских проектов в МДЦ «Артек», участие в них студентов Дипломатической Академии, экспертно-консультационное содействие международной деятельности «Артека», а также открытие в детском центре кафедры «Детская дипломатия» и проведение ежегодной «Школьной модели ООН» в «Артеке».

Участников церемонии подписания документа приветствовал Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который в своем письме отметил, что сегодня «в непростой ситуации в международных делах «молодежная дипломатия» способствует поддержанию дружбы, доверия и взаимопонимания между народами», и подчеркнул, что «в Министерстве иностранных дел будут и впредь прилагать все необходимые усилия в целях наращивания обменов между молодыми россиянами и их зарубежными сверстниками».

«Реализация соглашения, включая проведение целого ряда мероприятий на площадке «Артека», внесет полезный вклад в общие усилия в этом направлении, будет содействовать воспитанию подрастающего поколения в духе непреходящих духовно-нравственных идеалов, общих для основных мировых религий, культур, цивилизаций. Убежден, что ваша совместная деятельность будет плодотворной, поможет осуществить востребованные гуманитарные программы, направленные, в том числе, на укрепление международных позиций русского языка и российской культуры», - написал Лавров. 

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак в свою очередь отметил, что за «Артеком» давно закрепилась роль «мирового центра детской дипломатии, и он стал реальной площадкой международного детского и молодежного общения».

«В 2017 году иностранные журналисты во время посещения детского центра выступили с инициативой сделать «Артек» базой детской ООН, деятельность которой будет содействовать диалогу культур и желанию детей узнать друг друга», - сказал Каспржак.