О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Минобрнауки России прошло первое заседание Экспертного совета по гуманитарному знанию

Министр образования и науки России Ольга Васильева в своем выступлении сообщила, что совет будет носить междисциплинарный характер

В Минобрнауки России прошло первое заседание Экспертного совета по гуманитарному знанию, сообщает пресс-служба ведомства. 

Министр образования и науки России Ольга Васильева в своем выступлении сообщила, что совет создан в целях выработки рекомендаций и экспертной оценки состояния развития гуманитарного знания и образования в России и других странах мира, а также подготовки предложений по ключевым направлениям современной гуманитаристики.

«Этот совет собирается в истории Министерства в первый раз. Уже в ближайшее время мы должны подготовить предложения по конкретным направлениям работы и подготовить положение об экспертном совете», - сказала Васильева. 

По ее словам, причина создания новой экспертной структуры лежит в том, что российское образование очень нуждается в стратегии развития гуманитарных наук.

«В какой-то момент мы потеряли возможность продвижения нашего гуманитарного знания за пределы нашей Родины», - заявила Васильева. 

Министр подчеркнула, что совет будет носить междисциплинарный характер.

Заместитель министра образования и науки России Григорий Трубников в своем выступлении сообщил, что одной из задач работы совета станет эффективное взаимодействие с научным сообществом по гуманитарному направлению.

«Согласно поручению Президента, мы занимается формированием государственной программы научно-технологического развития. И один из главных приоритетов новой программы связан с развитием интеллектуального потенциала нации, а это фундаментальные исследования во всех областях науки, в том числе в гуманитарных. Наш совет мог бы заняться разработкой проектов в области гуманитарных знаний и социальных наук. Думаю, наша задача будет заключаться и в том, чтобы стимулировать научное сообщество по гуманитарному направлению к активному участию в конкурсах на гранты», - сказал Трубников.