О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Минпросвещения России обсудили новый Порядок проведения всероссийской олимпиады школьников

Открывая заседание, глава Минпросвещения России Ольга Васильева отметила особое значение всероссийской олимпиады школьников для выявления и поддержки талантливых детей

В Министерстве просвещения Российской Федерации состоялось заседание Центрального оргкомитета всероссийской олимпиады школьников по новой редакции Порядка ее проведения, сообщает пресс-служба ведомства.

Открывая заседание, глава Минпросвещения России Ольга Васильева отметила особое значение всероссийской олимпиады школьников для выявления и поддержки талантливых детей и подчеркнула необходимость пересмотра некоторых норм, регламентирующих ее проведение.

«Правила проведения всероссийской олимпиады достаточно жесткие, но мы понимаем, что и ценность победы высока: во-первых, федеральным законодательством предусмотрена льгота поступления без вступительных испытаний в вуз по специальности, соответствующей направлению олимпиады, а во-вторых, предусмотрены гранты Президента на обучение в вузах», – сказала Васильева.

Министр пояснила, что именно в связи с наличием различных льгот и преференций для победителей и призеров олимпиады и возрастающим интересом к ней усиливаются и риски нарушений при ее проведении. Кроме того, некоторые нормы действующего порядка, принятого в 2013 году, нуждаются в переосмыслении.

«Перемены назрели прежде всего в управлении процессом проведения олимпиады на всех ее уровнях», – сказала министр, уточнив, что принимая новый Порядок олимпиады, важно сохранить накопленный опыт и организационный ресурс, благодаря которым был обеспечен достойный результат.

Министр выразила надежду, что принятие нового Порядка позволит сделать процесс проведения всероссийской олимпиады более технологичным и прозрачным и обеспечит равенство участия в ней детей из всех регионов страны.

«Мы надеемся, что общими усилиями сумеем сохранить статус олимпиады как особого образовательного события, которое надолго останется в памяти каждого участника», – сказала Васильева.

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина рассказала на заседании об изменениях, отраженных в новом Порядке, которые затронут процесс организации олимпиады – от сроков проведения до процедур показа работ и апелляции.

Осуществлять организационно-технологическое и информационно-методическое сопровождение олимпиады, формирование и подготовку сборных команд России на международные олимпиады по общеобразовательным предметам будет Федеральный центр олимпиадного движения, созданный в подведомственной Министерству организации.

Всероссийская олимпиада школьников – одна из форм работы с одаренными детьми в системе российского образования. Это система ежегодных предметных олимпиад для обучающихся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования. Всероссийская олимпиада школьников помогает выявить одаренных учеников начиная с 5-го класса.

Успешное участие и попадание в призеры всероссийской олимпиады школьников гарантирует учащимся выпускных классов общеобразовательных организаций поступление в любой университет по профильному направлению без вступительных экзаменов. Кроме того, победители и призеры заключительного этапа олимпиады из 8–11-х классов участвуют в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.