О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Минпросвещения России обсудили проведение V Национального чемпионата «Абилимпикс»

Заседание прошло под председательством заместителя министра просвещения Российской Федерации Татьяны Синюгиной

В Министерстве просвещения Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по проведению V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц ограниченными возможностями здоровья и подготовке национальной сборной к международным чемпионатам «Абилимпикс», сообщает пресс-служба ведомства. 

Заседание прошло под председательством заместителя министра просвещения Российской Федерации Татьяны Синюгиной.

Выступая на заседании, Синюгина сообщила о динамике роста числа участников и компетенций на региональных чемпионатах «Абилимпикс». Лидерами стали Волгоградская, Мурманская, Новосибирская, Омская, Самарская, Челябинская области, Красноярский край и Санкт-Петербург.

В I полугодии 2019 года проведено 49 региональных чемпионатов, в которых приняли участие 5392 школьников, студентов и специалистов. Среди наиболее популярных компетенций – выпечка осетинских пирогов, студийный фотограф, актерское искусство, портной, поварское дело, медицинский и социальный уход.

Заместитель министра отметила, что чемпионат «Абилимпикс» служит площадкой для профориентации, повышения квалификации и дальнейшего трудоустройства участников. По ее словам, работодатели должны стать «участниками и равноправными партнёрами» процесса организации и проведения мероприятий, начиная с регионального уровня.

«На Национальном чемпионате демонстрируются достижения, как общего, так и профессионального образования, а главное – тех профессиональных возможностей, которые есть у людей с инвалидностью. Важно, чтобы, возвращаясь в регионы, участники, победители и призёры чемпионата могли с его помощью обрести профессию, быть востребованными на рынке труда», – сказала она.

Участники заседания обсудили ряд вопросов, среди которых – оформление и девизы Национального чемпионата, порядок отбора в национальную сборную и различные аспекты её подготовки, а также проведение межвузовских чемпионатов «Абилимпикс».

На заседании единогласно утверждены кандидатуры председателей 65 советов по компетенциям, которые будут разрабатывать конкурсные задания, соответствующие современным образовательным и профессиональным стандартам.

«Абилимпикс» – международное движение, основной деятельностью которого является проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью с целью их профессиональной ориентации и содействия в трудоустройстве.