О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Москве археологи нашли еще одну заточенную воровскую монету XVIII века

Инструмент был изготовлен из медной пятикопеечной монеты, отчеканенной в промежутке между 1763 и 1796 годами

В Москве археологи нашли еще одну заточенную воровскую монету XVIII века, сообщает официальный сайт мэра Москвы. 

Инструмент был изготовлен из медной пятикопеечной монеты, отчеканенной в промежутке между 1763 и 1796 годами. Он был предназначен для того, чтобы незаметно разрезать сумки и карманы. Кроме того, он мог быть использован для самообороны. 

«В конце апреля мы уже рассказывали о подобной находке – тогда она была сделана в Соймоновском проезде. Теперь археологи обнаружили еще один «след криминальной Москвы» — аналогичную воровскую писку (именно так называли подобные монеты, слово произошло от французского depicer – разрезать, срезать). Когда-то эти предметы использовали не только для разрезания карманов или сумок, но и для самообороны. Такие артефакты хорошо известны по различным детективным произведениям, но объектами археологических исследований становятся чрезвычайно редко», - отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

Он добавил, что весной этого года аналогичный артефакт археологи обнаружили и в Соймоновском проезде, но он был изготовлен из медной двухкопеечной монеты.