О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Москве к 2020 году планируют запустить программу обучения дошкольников игре в шахматы

При создании программы Шахматная федерация Москвы опирается на опыт других стран

В Москве к 2020 году планируют запустить программу обучения дошкольников игре в шахматы, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-атташе Шахматной федерации Москвы Лидию Багирову. 

«Мы сейчас работаем над обучающей программой для маленьких детей. Делаем ее специально для дошколят, кто еще даже не умеет читать и считать толком. Мы планируем сделать ее интерактивной и современной. Добавить туда цифровые элементы», - сказала Багирова.

По ее словам, при создании программы федерация опирается на опыт других стран.

«Мы сейчас общаемся и собираем зарубежный опыт. Например, такой опыт есть в Белоруссии, Армении и Израиле. Мы сейчас собираем полную информацию по их методологии, их опыту. Смотрим, что получилось, а что нет. И думаем, как это все адаптировать к реалиям нашей дошкольной системы подготовки», - заявила Багирова. 

В конце июля 2017 года на встрече с президентом Международной Шахматной Федерации Кирсаном Илюмжиновым министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что изучение шахмат в школе должно стать обязательным в рамках внеурочной деятельности. 

Васильева подчеркнула, что не следует перегружать образовательную линейку: шахматы должны стать обязательной частью факультативных занятий.

В конце августа 2017 года директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки России Игорь Михеев в ходе круглого стола «Шахматное образование в школах: задачи и перспективы развития» в Общественной палате России сообщил, что к концу нового учебного года шахматный кружок должен появиться в каждой российской школе. В дальнейшем планируется внедрение соответствующих уроков.

Он добавил, что уже разработаны методические материалы, а министр образования и науки России Ольга Васильева выступила за наличие пяти бесплатных кружков дополнительного образования в школах, в число которых входят и шахматы.