О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Москве обсудили вопросы реализации Стратегии научно-технологического развития РФ

О работе Минобрнауки России по подготовке комплексных научно-технологических программам сообщил заместитель министра образования и науки России Григорий Трубников

В Москве в Российской академии наук состоялось заседание Координационного совета по приоритетным направлениям научно-технологического развития Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России. 

О работе Минобрнауки России по подготовке комплексных научно-технологических программам сообщил заместитель министра образования и науки России Григорий Трубников. По его словам, в настоящее время в «хорошей готовности» находятся пять программ.

«Это программа «Постгеномная магистраль» по геномному и постгеномному редактированию, программа, касающаяся современных транспортных и телекоммуникационных систем, программа по суперкомпьютерам и big data. Еще две программы – по фотонике и освоению Арктики с использованием новых технологий. Координатором последней является Минобороны России, однако программа гражданская», - сказал Трубников. 

Замминистра также отметил, что окончательная редакция законопроекта «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации» «должна быть зафиксирована и одобрена научным сообществом до конца марта».

Кроме того, Трубников сообщил о реализации Национальной технологической инициативы (НТИ), в рамках которой Минобрнауки России осуществляет «поддержку дорожных карт и создание центров по сквозным технологиям».

«Уже утверждены восемь дорожных карт. В 2017 году эти карты профинансированы на 3,5 миллиарда рублей. Всего будет утверждено 10 сквозных технологий и должны быть созданы 10 центров по этим технологиям. На оказание господдержки центрам НТИ ежегодно выделяется 2 миллиарда рублей. Кроме того, в рамках НТИ проводятся конкурсы», - сообщил Трубников.

Также участники заседания обсудили вопросы реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также составы советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ.