О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Москве состоится финал конкурса «Эврика! Концепт»

Финальные испытания пройдут 19 декабря 2017 года на площадке Научного парка МГУ

19 декабря 2017 года в столице на площадке Научного парка МГУ пройдет финал конкурса «Эврика! Концепт», в котором примут участие молодые инноваторы из разных регионов России. Они представят свои разработки по целому ряду актуальных направлений современной науки и технологий, а также поборются за главный приз – грант в размере до 2 млн рублей на дальнейшее развитие своих проектов, сообщает пресс-служба компании «Иннопрактика». 

В рамках отборочного тура было представлено более 300 работ студентов, аспирантов и молодых ученых по четырем направлениям: «IT» – финансовые и страховые технологии, кибербезопасность и искусственный интеллект; «Oil & gas» – разведка и добыча, транспортировка и хранение, переработка; «Materials» – новые материалы для фотоники и электроники, конструкционные материалы, а также «Industry» – робототехника и автоматизация процессов, компонентная база и проектирование технологических узлов машин, приборостроение. 

Свыше 40 экспертов конкурса из «Иннопрактики», Фонда «Сколково», МГУ имени М.В. Ломоносова, Фонда развития интернет-инициатив, НИИ «Транснефть» внимательно изучили представленные проекты по выбранному направлению: оценили новизну и оригинальность идеи, техническую или технологическую реализуемость, актуальность решаемой проблемы.

В результате был отобран 61 проект – от создания материала с эффектом памяти формы конструкционного назначения на основе аддитивных технологий до системы искусственного обоняния для экспресс-оценки качества и потребительских свойств продуктов питания.

До 1 декабря 2017 года команды участников посетили лекции и мастер-классы, посвященные обучению базовым навыкам разработки стратегии развития проекта, поиска инвестиций и подготовки проекта к выводу на рынок. Результатом насыщенного образовательного марафона стала подготовка бизнес-планов, лучшие из которых будут представлены авторитетному жюри в рамках финала конкурса.

Обладателей главного приза в каждом из четырех направлений конкурса определит экспертное жюри и зрительный зал с помощью онлайн-голосования.

Победители получат гранты до 2 млн рублей, а все команды-финалисты станут обладателями денежного приза в размере 30 тысяч рублей.
Кроме того, участники, представившие на суд жюри и зрителей конкурса лучший двухминутный видеоролик о своем проекте или идее, смогут также выиграть 50 тысяч рублей.

Познавательные встречи с представителями ведущих российских компаний, викторины и ценные призы ждут всех гостей предстоящего мероприятия – студентов, аспирантов и молодых ученых, интересы которых лежат в сфере развития инноваций. 

Конкурс «Эврика! Концепт» проводится компанией «Иннопрактика» с 2014 года и направлен на поиск и поддержку молодых научных коллективов с прикладными проектами на ранних стадиях развития технологии или продукта.