О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Москве стартовал Всероссийский форум приемных семей

На пленарном заседании форума выступила заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина

В Москве стартовал Всероссийский форум приемных семей. На пленарном заседании форума выступила заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина.

«Мы очень внимательно относимся к тем процессам, которые происходят в регионах, отдельных муниципалитетах и иногда в отдельных семьях. Для нас очень важно понимать, что принимаемые решения ведут к правильному позитивному изменению в интересах детей», – сказала Синюгина.

Замминистра напомнила, что в замещающих семьях воспитываются 380 тысяч детей, чуть более 100 тысяч переданы на усыновление и удочерение. Она отметила, что в 2013 году в банке данных было 132 тысячи детей-сирот, а сейчас их насчитывается 45 тысяч 100.

«Для нас важно, чтобы появились структуры по сопровождению семьи. Очень оперативному и профессиональному решению всех тех проблем, которые в прошлом году привели к возврату 7548 детей. Кто-то из них лишь несколько месяцев воспитывался в семьях, а кто-то – и десяток лет. Мы проанализировали, кто эти дети, почему они остались без родительского попечения и какая должна быть семья, чтобы они могли быть переданы в нее. Более 30% детей имели нарушения в развитии», – сообщила Синюгина.

Она подчеркнула, что не должно быть прецедентов, когда семья ресурсно может принять одного ребенка, а потом выясняется, что у ребенка есть брат с более тяжелым заболеванием и он также передается в эту семью.

В мероприятии участвуют представители замещающих семей, органов власти, общественных и некоммерческих организаций.

Темами форума стали актуальные вопросы поддержки и сопровождения замещающих семей, в том числе принявших на воспитание детей с ОВЗ и инвалидностью, эффективности реализации программ подготовки кандидатов в замещающие родители.

Для участников запланированы индивидуальные консультации с юристами и психологами, тренинги, дискуссионные площадки, круглые столы. В рамках мероприятия также пройдет церемония награждения победителей Всероссийской ассамблеи замещающих семей.