О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В NASA разработали для марсоходов колеса новой конструкции

По мнению специалистов, такие колеса будут долговечнее установленных на марсоходе Curiosity

В NASA разработали для марсоходов колеса новой конструкции, сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию NBC. 

Такое колесо изготавливается из сверхгибкой мелкоячеистой сетки, созданной из никель-титанового сплава. При наезде на неровность оно способно деформироваться, а затем восстанавливать изначальную форму. 

«У этого материала деформация происходит не так, как у обычных материалов. Это колесо может сильно деформироваться, вплоть до оси, однако затем оно обретает первоначальную форму, чего не могут обеспечить обычные материалы», - сообщил сотрудник исследовательского центра NASA имени Джона Гленна в Кливленде Санто Пэдьюла.

По мнению специалистов, такие колеса будут долговечнее установленных на марсоходе Curiosity. На фотографиях марсохода видно, что его колеса получили заметные повреждения от перемещения по поверхности Марса. 

Марсоход Curiosity прибыл на Марс в августе 2012 года. За это время он прошел по Красной планете более 15 километров. Марсоход сделал множество снимков, а также собрал ряд важных научных данных.