О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В настоящее время в России учится более 240 тысяч иностранных студентов – Зенькович

Об этом он заявил на торжественном открытии XV Международной олимпиады по русскому языку для школьников зарубежных стран

В настоящее время в России учится более 240 тысяч иностранных студентов, сообщил статс-секретарь – заместитель министра образования и науки России Павел Зенькович. 

Об этом он заявил на торжественном открытии XV Международной олимпиады по русскому языку для школьников зарубежных стран в Геологическом музее им. В.И. Вернадского в Москве. 

«Мы очень рады, что вы выиграли право попасть в финал. Это право дает не только проверить свои знания в главной олимпиаде, но и право приехать в Москву», - сказал Зенькович. 

Замминистра выразил надежду, что участники получат возможность познакомиться с Москвой. 

«Мы очень много усилий прикладываем, чтобы русский язык поддерживался в других странах. Сейчас у нас учится более 240 тысяч иностранных студентов. Надеюсь, и среди вас есть будущие иностранные студенты. Нам важно, чтобы молодые люди, приезжающие к нам, владели русским языком, чтобы русский язык был мостиком, соединяющим ваши страны и наше высшее образование. Думаю, что в ваших руках ключик от ларца с сокровищами русской культуры. У вас есть большое преимущество перед сверстниками в ваших странах. Русский язык – наша главная скрепа и ключ к постижению России», - сообщил Зенькович. 

Замглавы Минобрнауки России поблагодарил Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и отметил, что теперь эта олимпиада будет проводиться ежегодно. 

«Нас радует, что количество изучающих русский язык все больше и больше», - подчеркнул Зенькович.

Олимпиада проходит в несколько этапов: отборочный этап и полуфинал проводятся дистанционно на портале «Образование на русском», очный финал состоится в Москве. В 2017 году в отборочном туре приняли более 2 тысяч 500 ребят из 44 стран мира.

В финал вышли представители Абхазии, Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Грузии, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Черногории, Чехии, Эстонии, Южной Осетии. 

Кроме того, для участников олимпиады предусмотрена обширная культурная и экскурсионная программа.

Абсолютные победители олимпиады получат право на обучение в российских вузах по программам филологической/лингвистической направленности за счет средств бюджета РФ. 

Международная олимпиада по русскому языку проводится по двум конкурсным направлениям. Первое направление предназначено для  старшеклассников зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный. Второе – для старшеклассников зарубежных школ с русским языком обучения. 

Учредителями олимпиады является Министерство образования и науки Российской Федерации, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Международная ассоциации преподавателей русского языка и литературы и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.