О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Новосибирской области создадут 337 центров «Точка роста»

Центры появятся в рамках реализации национального проекта «Образование»

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что в регионе будет создано 337 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», сообщает пресс-служба областного правительства.

Центры появятся в рамках реализации национального проекта «Образование».

«В этом году мы приступили к реализации региональных составляющих национального проекта «Образование». Уже на стадии разработки нацпроектов, их целевых показателей и мероприятий было понятно, насколько масштабные изменения должны произойти во всех социальных и ключевых экономических отраслях страны. Цель нацпроекта «Образование» – вывести нашу страну в десятку лидеров по качеству образования. Мы определили для себя конкретную задачу – войти по этому показателю в первую пятерку российских регионов», – сказал Травников.

В пресс-службе уточнили, что с 2019 по 2024 год планируется построить 48 школ проектной мощностью 27 812 мест. Также будут созданы детский технопарк «Кванториум» и Центр по выявлению и поддержке одаренных детей.

В общей сложности на реализацию нацпроекта «Образование» до 2024 года Новосибирская область получит из федерального бюджета более 3,3 млрд рублей, в том числе свыше одного миллиарда – в следующем году.

Также в рамках реализации национального проекта «Демография» в период с 2019 по 2024 год планируется построить 48 детских садов на 9 035 мест общей стоимостью почти 7 млрд рублей. Из них 3,9 миллиарда поступят из федерального бюджета.

По словам губернатора, в регионе создается непрерывная система повышения квалификации педагогов. Меняется система среднего профессионального образования: уже созданы по стандартам WorldSkills 11 специализированных центров компетенций, 20 отраслевых ресурсных центров, 9 многофункциональных Центров прикладных квалификаций, 42 Центра проведения демонстрационного экзамена. В 2020 году в рамках национального проекта будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки.

Кроме того, по проекту «Информационная инфраструктура» регион получил почти 1,5 млрд рублей. К 2024 году скорость интернет-соединения во всех городских школах должна составлять 100 Мб/с, в сельских школах – 50 Мб/с. В регионе начинается внедрение цифровой образовательной среды: в следующем году в проект войдет 101 школа, в течение трех лет – 500 школ. Кроме того, в ближайшие три года будут открыты пять IT-кубов – детских центров цифрового образования.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.

Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Национальный проект «Демография» рассчитан на 2019–2024 годы. Он включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Бюджет национального проекта составит 3,1 триллиона рублей.

Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.