О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В ОП РФ в сентябре запустят «Карту возможностей особого ребенка»

Карта поможет родителям сориентироваться в объектах инфраструктуры, доступных для ребенка-инвалида

Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства в сентябре запустит «Карту возможностей особого ребенка», сообщает пресс-служба ОП РФ. 

По словам первого заместителя председателя Комиссии Юлии Зимовой, карта поможет родителям сориентироваться в объектах инфраструктуры, доступных для ребенка-инвалида, в частности, школах, детских садах и досуговых учреждениях. 

Проект предлагается развивать в рамках мероприятий «Десятилетия детства».

«Когда в семье рождается ребенок с особыми потребностями или когда его усыновляют, родители не до конца понимают, где он может учиться, какие творческие кружки и спортивные секции неподалеку от дома для него доступны. Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда говорят, что тот или иной детский сад принимает детей с ДЦП или с синдромом Дауна, а на практике выясняется, что в нем нет требуемых специалистов для работы с такими детьми, не создана среда. В итоге родители вынуждены проходить все детские сады в округе и сами выяснять, с каким диагнозом там реально может учиться ребенок, какие имеются специалисты», - сказала Зимова. 

Сутью проекта является создание специальной платформы с интерактивной картой, на которую родители особых детей, представители детских домов и другие заинтересованные лица смогут наносить учреждения для детей с особыми потребностями. Кроме того, на карту будут наноситься и профильные НКО. 

«В итоге у нас получится карта с объектами, в которых такие дети смогут обучаться, получать дополнительное образование и т.п., а главное — где они смогут чувствовать себя комфортно. Особенно проблема актуальна для потенциальных приемных родителей. Сейчас в банке данных о детях-сиротах больше половины детей с особыми потребностями. Такая карта, безусловно, поможет потенциальным родителям перед усыновлением сориентироваться по таким объектам в своем регионе и районе», - сообщила Зимина. 

По ее словам, также данную информацию смогут использовать в работе школы приемных родителей. Кроме того, школы и службы сопровождения смогут готовить индивидуальные карты возможностей для конкретных детей.