О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Оренбургской области открылся центр цифрового образования детей «IT-куб»

Он создан на базе Оренбургского колледжа экономики и информатики

В Оренбургской области открылся центр цифрового образования детей «IT-куб», сообщает Министерство образования Оренбургской области. 

Он создан на базе Оренбургского колледжа экономики и информатики.

«Создание центра «IT-куб» – это не просто открытие нового направления в системе образования: центры цифрового образования призваны повысить привлекательность и доступность освоения новых информационных технологий для школьников, способствовать подготовке квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Помимо этого, создание подобного центра позволит нам преодолеть стереотипное восприятие учреждений дополнительного образования», - отметила вице-губернатор – заместитель председателя правительства по социальной политике – министр здравоохранения Татьяна Савинова.

В центре ежегодно будут бесплатно обучаться 400 детей. Занятия планируется проводить по шести образовательным программам, рассчитанным на широкий охват детей и подростков от 7 до 17 лет и отвечающим современным запросам IT-отрасли. 

«IT-куб» – центр образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Проект формирует современную образовательную экосистему, объединяющую компании – лидеров ИТ-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков от 7 до 18 лет.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.