О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В педвузах нужны образовательные программы обучения учителей астрономии в бакалавриате

Максим Королев, заведующий кафедрой физики космоса – базовой кафедры ИНАСАН (Института астрономии РАН) Института физики, технологии и информационных систем Московского педагогического государственного университета

Для студентов российских педагогических вузов надо написать современные учебники по астрономии и методике преподавания астрономии. Об этом в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» заявил заведующий кафедрой физики космоса – базовой кафедры ИНАСАН (Института астрономии РАН) Института физики, технологии и информационных систем Московского педагогического государственного университета Максим Королев. 
 
Он отметил, что астрономия ушла из школьной программы и из программы подготовки педагогов в вузах. В образовательных стандартах стало меньше содержания, и педвузы стали готовить не предметников, а «вообще педагогов». Астрономии осталось в лучшем случае не более ста часов для преподавателей физики.

«Важно, что на проблему обратило внимание Министерство просвещения и сейчас начата работа по проектированию образовательных программ педагогической направленности. Ее цель – сделать ядро для каждой специальности. Уже прошли совещания с вузами по вопросу преподавания физики и астрономии. Обсуждается вопрос создания современных учебников по астрономии для студентов педвузов и по методике преподавания астрономии», – подчеркивает Максим Королев.

Также специалист обращает внимание на то, что в педвузах недостаточно квалифицированных кадров для обучения учителей астрономии. Для этого необходимо привлекать астрономов. Кроме того, он считает, что важно мотивировать уже работающих учителей физики повышать квалификацию по преподаванию астрономии. Пока, к сожалению, на существующие курсы записываются немногие.