О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Подмосковье началась поставка оборудования в базовые школы РАН

Правительство региона выделило на эти цели 118 миллионов рублей

В Подмосковье началась поставка оборудования в базовые школы Российской академии наук, сообщает пресс-служба Министерства образования Московской области.

Правительство региона выделило на эти цели 118 миллионов рублей.

«До конца года высокотехнологичное оборудование и средства обучения по восьми направлениям поступят во все базовые школы РАН Подмосковья. Оборудование по направлению «Астрофизика» уже доставлено в Химкинский лицей. Благодаря новой современной технике обучающиеся получат еще больше возможностей для изучения науки»,  – сообщила министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

В настоящее время шесть подмосковных школ являются базовыми образовательными учреждениями Российской академии наук. Это Балашихинский лицей, Сергиево-Посадский физико-математический лицей, Королевский лицей научно-инженерного профиля, Химкинский лицей, Одинцовский десятый лицей и Долгопрудненская гимназия.

Базовые школы РАН призваны стать центрами дополнительного образования и внешкольной работы. Они будут сотрудничать с местными университетами и предприятиями и обеспечат возможность вовлечения школьников в собственные исследовательские проекты во взаимодействии с академическими центрами.

Всего в пилотном проекте примут участие 110 школ из 32 субъектов Российской Федерации. Состав участников экспериментальной программы был сформирован представителями РАН с учетом близости научных институтов, крупных федеральных и национальных исследовательских университетов.