О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В рамках WorldSkills Kazan 2019 пройдет саммит министров

Главы профильных ведомств обсудят передовые подходы к системе подготовки специалистов

С 23 по 24 августа на площадке 45-го мирового чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Kazan 2019 пройдет второй в истории WorldSkills саммит министров, ответственных за развитие профессионального образования и кадровой подготовки в своих странах, сообщает пресс-служба проекта.

«Главы профильных ведомств из более чем 40 стран мира вынесут на обсуждение самые передовые подходы к совершенствованию системы подготовки специалистов, опираясь на свой национальный опыт», – указано в информационном релизе.

В ходе саммита участникам будут представлены российские инициативы по совершенствованию сопоставимости оценки результатов в профессиональном образовании, используя методологию WorldSkills, которая позволяет оценивать и сравнивать не только чемпионов, но и общий уровень подготовки специалистов разных стран.

«Масштаб чемпионата говорит нам о его неизменном влиянии как на развитие среднего профессионального образования внутри нашей страны, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновационные подходы в образовательных системах фактически всего мира, рассматривая совместно лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодежи к профессиональному мастерству. Движение WorldSkills, его стандарты, на которые все активнее переходят российские колледжи, заметно повысили популярность рабочих профессий в нашей стране. Более половины наших школьников рассматривают их в качестве образовательного и профессионального пути», − отметила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Саммит министров пройдет в закрытом формате. В первый день участники обсудят тему «Развитие международного сотрудничества: новые подходы к измерению и оценке образовательных результатов». Тема второго дня – «Развитие талантов как ответ на вызов экономики будущего: лучшие практики развития национальных систем образования и подготовки кадров».

Итоги саммита будут озвучены на итоговом пленарном заседании международной конференции WorldSkills.

«Саммит министров в рамках WorldSkills Kazan 2019 впервые в истории соберет такое количество официальных лиц, ответственных за профессиональное образование в своих странах: свое участие подтвердили более 40 министров и их заместителей различных стран мира. Саммит министров станет по-настоящему грандиозным событием в сфере профессионального образования. Уверен, что выработанные в ходе саммита решения и бесценный опыт, который мы сможем почерпнуть из него, позволят сделать настоящий рывок в развитии национальных экономик – именно это и является стратегической целью нашей идеи проведения саммита», – резюмировал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов.

WorldSkills Kazan 2019 пройдет в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. В нем примут участие порядка 1300 конкурсантов из 63 стран мира, которые будут соревноваться в 56 компетенциях. Чемпионат станет самым масштабным международным мероприятием в России в 2019 году.
Право на его проведение Казань получила в 2015 году по результатам голосования всех стран − членов международного движения WorldSkills International. В России движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов страны и является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров.