О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Республике Коми откроют мастерские по стандартам WorldSkills

Мастерские будут созданы по федеральному проекту «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование»

В четырех образовательных учреждениях Республики Коми до конца 2019 года откроют мастерские, производственные базы и лаборатории по стандартам WorldSkills, сообщает ТАСС со ссылкой на министра образования, науки и молодежной политики республики Наталью Якимову.

Мастерские будут созданы по федеральному проекту «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

«По проекту мы должны создавать условия, чтобы все выпускные экзамены в учебных заведениях профессионального образования проходили в обстановке, приближенной к предприятиям, где будут работать выпускники. До конца этого года 20 мастерских, оснащенных по стандартам WorldSkills, откроются в Воркутинском политическом техникуме, в сыктывкарских медицинском и гуманитарно-педагогическом колледжах, а также в Сыктывкарском госуниверситете. Общее финансирование – чуть более 75 миллионов рублей», – сказала Якимова.

В министерстве уточнили, что к 2024 году в Коми должны появиться 50 мастерских, на это потребуется 400 миллионов рублей.

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, созданное с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Раз в два года WorldSkills проводит международные соревнования профессионального мастерства. РФ присоединилась к движению в 2012 году.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.

Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.