О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В России достигнута 99-процентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет – Садовникова

Об этом она заявила в ходе выступления на пресс-конференции «Дошкольное образование: основные направления и перспективы»

В России достигнута 99-процентная доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет, сообщила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Жанна Садовникова.

Об этом она заявила в ходе выступления на пресс-конференции «Дошкольное образование: основные направления и перспективы».

Садовникова отметила, что на 1 мая 2019 года в дошкольных учреждениях находятся 6 миллионов 239 тысяч 282 ребенка в возрасте от трех до семи лет.

«В четырех субъектах доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет составляет менее 90% – это республики Ингушетия, Дагестан, Крым, Бурятия», – подчеркнула Садовникова.

Замглавы департамента сообщила, что доступность дошкольного образования для детей от двух месяцев до трех лет в настоящее время составляет 87%.

«Особое внимание необходимо уделить республикам Ингушетия, Крым и Дагестан, там она составляет менее 50%», – отметила Садовникова.

Она добавила, что семейные дошкольные группы открыты в 966 организациях. Всего насчитывается более 2 тысяч 140 семейных групп, в них 19 тысяч 30 воспитанников.

В России реализуется ряд крупных проектов по модернизации системы дошкольного образования: строятся дошкольные образовательные организации, в том числе для детей в возрасте до трех лет, обновляется оборудование, осуществляется деятельность по повышению квалификации педагогических работников.

Созданные в регионах консультационные центры выполняют следующие задачи: комплексное решение проблем развития детей раннего возраста; психолого-педагогическая поддержка семьи и повышение педагогической компетентности родителей; психологическое сопровождение развития ребенка в условиях семьи; организация просветительской работы среди родителей с использованием обучающих программ, средств массовой коммуникации, включая интернет-технологии, социальную рекламу.