О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Санкт-Петербурге в ближайшие три года будут созданы три детских технопарка «Кванториум»

Они появятся во Фрунзенском, Красногвардейском и Красносельском районах города

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что в городе в ближайшие три года будут созданы три детских технопарка «Кванториум» Минпросвещения России, информирует пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.

«Кванториумы» – это инвестиции в будущее наших детей. Они дают молодежи возможность получить не только новые знания, но и профессию», – подчеркнул губернатор.

Он сообщил, что во время приема граждан к нему обратилась жительница Васильевского острова с просьбой создать в  районе технопарк «Кванториум». Он будет открыт 1 сентября на базе школы № 642.

«Ее ученики и ребята из четырех соседних школ будут приобщаться к робототехнике, новым технологиям в энергетике, химии. Ребята погружаются в научную работу еще со школьной скамьи, участвуют в самых передовых разработках, связанных с программированием, генетикой, кибернетикой. «Кванториум» уже работает в Калининском районе. В ближайшие три года создадим подобные центры во Фрунзенском, Красногвардейском и Красносельском районах», – сказал Александр Беглов.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.