О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В школах Ярославской области продолжают создавать цифровую образовательную среду

В рамках нацпроекта «Образование» закупается современная техника

Школы Ярославской области оснащаются современным цифровым оборудованием в рамках нацпроекта «Образование». Об этом сообщает пресс-служба регионального Департамента образования. 

«Главная задача проекта – создание высокотехнологичной и безопасной электронной образовательной среды, которая адресована всем участникам образовательного процесса – ученикам, педагогам и родителям, и сможет обеспечить качественное и доступное обучение, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Ее внедрение не подменяет собой очное обучение, а помогает усилить традиционную систему образования, позволяет эффективно использовать современные технологии в учебе». 

Он уточнил, что на оснащение школ современным оборудованием из федерального и областного бюджетов выделено порядка 174 миллионов рублей. На эти средства закуплена техника для 92 школ в 17 муниципальных районах области. К концу 2021 года в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» оснастят все школы Рыбинска, а к 2024 году оборудование будет поставлено во все школы региона.

Проект направлен на обновление содержания образования, возможность свободно ориентироваться и работать в цифровой среде, на обеспечение школ высокоскоростным интернетом, повышение квалификации педагогов и руководителей в области современных технологий электронного обучения, на обновление информационно-технологической инфраструктуры образовательных организаций и системы образования в целом. 

«Школьная модель цифровой образовательной среды включает в себя информационные образовательные ресурсы, технологические средства – компьютеры, смартфоны, планшеты, и систему педагогических технологий», – уточняется в информационном релизе.