О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В школы Тамбовской области поступило оборудование для внедрения цифровой образовательной среды

В 2019 году область вошла в число 40 регионов – получателей федеральной субсидии на обновление материально-технической базы в рамках федпроекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование»

В школы Тамбовской области поступило оборудование для внедрения цифровой образовательной среды, сообщает пресс-служба правительства региона. 

В 2019 году Тамбовская область вошла в число 40 регионов – получателей федеральной субсидии на обновление материально-технической базы в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».

10 образовательных организаций получили презентационное оборудование, ноутбуки и мобильные компьютерные классы. В шесть из них поставка оборудования только началась. А четыре общеобразовательные организации уже обеспечены новой техникой. Это Центр образования № 13 имени Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова, школа № 1, школа № 18 имени Героя Советского Союза Э. Д. Потапова и Мичуринский лицей. Благодаря новому оборудованию школьники на уроках информатики смогут получить навыки работы со средствами информационно-коммуникационных технологий, познакомиться с различными видами информации и научиться работать с ними. Учителя с помощью  новых веб-камер и конференц-микрофонов смогут существенно расширить возможности урока, например увеличить количество форм взаимодействия с учениками посредством проведения вебинаров, онлайн-курсов и видеоконференций.

Внедрение цифровой модели образовательной среды предполагает перевод ключевых направлений деятельности школы в электронный вид, что позволит учителю выделить время для более конструктивного общения с учеником.

Для использования на уроке современных обучающих технологий, интерактивных программных средств, расширения демонстрационных возможностей рабочие места педагога оснащены компьютерами и устройствами, сочетающими функции принтера, сканера, факсимильного устройства и копировального модуля.

Внедрение новых сервисов и технологий пройдет на базе федеральной платформы цифровой образовательной среды. В рамках платформы уже в этом году будет запущен маркетплейс цифрового образовательного контента, который обеспечит единую точку доступа к продуктам различных разработчиков, а также станет коммуникационной площадкой для учащихся, родителей и учителей.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.

Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.