О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В ТОП-100 лучших вузов мира в рейтинге RUR вошли 12 университетов России

Безусловным лидером стал МГУ им. М.В. Ломоносова

В ТОП-100 лучших вузов мира в рейтинге RUR вошли 12 университетов России по качеству преподавания в отдельных предметных областях, сообщает пресс-служба Round University Ranking. 

Вузы России существенно улучшили свои позиции по качеству преподавания в шести областях знания. 

Оценка университетов производилась по следующим областям: гуманитарные науки; науки о жизни; медицинские науки; естественные науки; социальные науки; технические науки.

В каждой из предметных областей представлено от 400 до 600 лучших университетов стран мира. 

«Всего 12 отечественных университетов вошли в мировой ТОП-100 24 раза, что является абсолютным рекордом за 8 лет выхода международного рейтинга вузов RUR. Безусловным лидером стал МГУ им. М.В. Ломоносова, вошедший в высшую лигу по пяти из шести областей знания. Томский государственный университет вошел в первую сотню по четырем областям знания, Санкт-Петербургский университет стал лидером по трем номинациям. Еще два университета, НИЯУ МИФИ и Университет Лобачевского вошли в мировой ТОП-100 по двум дисциплинам», - говорится в сообщении. 

Агентство RUR отмечает, что качество образования в российских вузах значительно выше по сравнению с другими направлениями рейтинга, такими как уровень исследований или уровень интернационализации. 

По итогам наибольшую репрезентативность российские университеты получили в рейтинге по качеству преподавания в области технических наук: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (26 позиция), Университет ИТМО (38 позиция), Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (52), Московский авиационный институт (54), Томский государственный университет (63), НИЯУ МИФИ (75), Томский политехнический университет (90), Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева (94) и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет имени Петра Великого (96).

В области естественных наук в ТОП-100 по качеству преподавания вошли пять отечественных университетов: НИЯУ МИФИ (55 позиция), Томский государственный университет (67), Санкт-Петербургский государственный университет (68), Университет Лобачевского (73), Московский физико-технический институт (98). 

«Эксперты Рейтингового агентства RUR отмечают, что, в отличие от двух предыдущих областей, медицина и науки о жизни традиционно были развиты в меньшей степени, и только в последние годы государство предпринимает значительные усилия по развитию данных направлений. Именно поэтому в медицине Россия представлена четырьмя университетами, в науках о жизни – двумя», - уточняется в сообщении. 

Вузы России в ТОП-100 по качеству преподавания в области медицины: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (25 позиция), Томский государственный университет (26), Университет Лобачевского (54) и Санкт-Петербургский государственный университет (80). По качеству преподавания в области наук о жизни в ТОП-100 вошли МГУ имени М. В. Ломоносова (32 позиция) и Казанский федеральный университет (35). 

Международный рейтинг университетов Round University Ranking (RUR) – единственный регулярно обновляемый глобальный рейтинг университетов, который имеет российское происхождение. Рейтинг RUR издается с 2010 года.