О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Удмуртии появится мобильный технопарк «Кванториум»

Он станет структурным подразделением стационарного «Кванториума»

В 2020 году в Удмуртии планируется создать мобильный детский технопарк «Кванториум», сообщает пресс-служба правительства республики.

«В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» к 2020 году в республике будет создан первый мобильный технопарк «Кванториум» для детей, проживающих в сельской местности и малых городах», – указано в информационном релизе.

Мобильный детский технопарк станет структурным подразделением стационарного «Кванториума»: дети будут обучаться по программам инженерной направленности, кроме того, здесь будут повышать квалификацию педагоги школ и организаций дополнительного образования в технической сфере.

Планируется, что около 1000 детей смогут пройти обучение в мобильном «Кванториуме»  ежегодно.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» к 2022 году детские технопарки планируется создать в трех моногородах региона: Сарапуле, Глазове и Воткинске. В них смогут проходить обучение на бюджетной основе в среднем около 800 человек в возрасте от 5 до 18 лет.

В настоящее время детский технопарк «Кванториум» в республике работает только в Ижевске. Ежегодно в нем бесплатно занимаются 1200 детей.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.