О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Узбекистане прошло масштабное тестирование в рамках проекта по повышению качества образования на русском языке

В нем приняли участие более 1300 педагогов

В рамках проекта «Класс!», который реализуется Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Министерством народного образования Республики Узбекистан, прошли тестовые сессии по русскому языку и педагогическим компетенциям с участием 1326 педагогов, сообщает пресс-служба Минпросвещения России. Тестирование проводилось в цифровом и бумажном форматах.

По итогам мониторинга текущего уровня владения русским языком преподавателей и учащихся местных школ 32 российских методиста проведут диагностику качества обучения русскому языку, а также разработают для зарубежных коллег рекомендации по его преподаванию.

Планируется, что в 2021 году в республику поедут российские специалисты для повышения квалификации и переподготовки местных учителей, ведущих преподавание на русском языке, а также для непосредственного преподавания в школах Узбекистана. К 2030 году по итогам реализации программы её смогут пройти около 30 тысяч узбекских учителей.

Программа «Класс!» – уникальный проект в области продвижения русского языка и российского образования за рубежом, который позволит существенно повысить уровень владения русским языком на постсоветском пространстве.

Проект – продолжение глобальной гуманитарной программы, в рамках которой российские учителя преподают в ряде зарубежных стран, помогая развивать качество преподавания русского языка и содействуя развитию качественного образования на русском языке за рубежом.