О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В Вологодской области, в Череповце, откроют первый в области школьный технопарк «Кванториум»

Он будет создан на площадке череповецкой средней общеобразовательной школы № 14 в рамках национального проекта «Образование»

В Вологодской области, в Череповце, откроют первый в области школьный детский технопарк «Кванториум» Минпросвещения России, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Он будет создан на площадке череповецкой средней общеобразовательной школы № 14 в рамках национального проекта «Образование».

«В «Кванториуме» дети всего города смогут получать дополнительное образование по ряду направлений, в том числе по биотехнологии, естественно-научным и инженерным технологиям. Уверена, что «Кванториум» станет для многих ребят стартовой площадкой, где они получат первые навыки будущей профессии, а город, в свою очередь, приобретет физиков, биологов, инженеров, что очень важно для развития Череповца», – сообщила директор Череповецкого химико-технологического колледжа Елена Быкова.

Планируется, что уже в 2021 году учебные предметы в новом центре освоят 250 учеников школы, внеклассные мероприятия будут организованы для 1000 школьников. Еще 100 детей освоят дополнительные программы технической и естественно-научной направленности. Все педагоги школьного «Кванториума» пройдут повышение квалификации.

«Вологодская область впервые принимает участие в создании детских технопарков «Кванториум» на базе школ. Такой центр создается, чтобы повышать качество образования детей, развивать олимпиадное движение и обеспечивать интеграцию между школьным и дополнительным образованием. Основная сумма на создание «Кванториума» направлена из федерального бюджета – это чуть более 20 миллионов рублей и около 1 миллиона рублей – областной и местный бюджеты», – отметила заместитель губернатора области Лариса Каманина.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.