О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

В вузах могут появиться проверочные работы, аналогичные школьным ВПР

С этой инициативой выступил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, попросил сенаторов поддержать законопроект о независимой оценке качества подготовки студентов, сообщает ТАСС.

Он уточнил, что эту инициативу поддержал глава Правительства РФ. 

Для студентов вузов предполагается ввести проверочные работы по аналогии с теми, которые пишут российские школьники. В качестве примера глава Рособрнадзора привел Бразилию, где в определенный момент разрыв между качеством среднего и высшего образования стал очевиден.

«Они также вводят контрольные работы по разным предметам. Математика, биология, гуманитарные науки - раз в год, цикл четыре года получается. И все студенты пишут эти контрольные работы объективно, так же, как всероссийские проверочные работы, и они видят, какое знание [у студента]», - сказал Сергей Кравцов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре,
Кравцов отметил, что пробные проверочные работы в российских вузах показали низкий уровень знаний студентов. 

«Провели экзамены для студентов второго курса по юриспруденции и экономике. Объективно, то есть, были наши представители, студенты, то есть никто не мог списать ничего. Оценка средняя какая была? По экономике – три с минусом, по юриспруденции – три с плюсом, после второго курса», – резюмировал он.